国家级桥梁智慧建造观摩会在中建桥梁重庆郭家沱长江大桥项目举行

发布日期:2022-07-27
【字体:打印

untitled.png

近日,一场以“专新·致质——科技创新·智慧建造”为主题的国家级公益观摩会在重庆郭家沱大桥项目顺利举行。本次公益观摩会由中国建筑业协会、中国建筑股份有限公司基础设施事业部、中国建筑第六工程局有限公司主办,中建协质量管理与监督检测分会、重庆市建筑业协会、重庆中建郭家沱大桥建设运营管理有限公司、中建桥梁有限公司承办。

中国建筑业协会副会长、秘书长刘锦章,重庆市住房和城乡建设委员会二级巡视员卢斗昌,中建股份项目履约管理部副总经理杨庭友,重庆市城投建设投资(集团)有限公司总工程师杨忠,中建股份基础设施事业部副总经理张晓剑,中建股份基础设施事业部副总经理刘巍,中国建筑第六工程局有限公司副总经理巩汉波,重庆市建筑业协会副会长梁汉之,重庆市住房和城乡建设委员会建管处处长林世飏,重庆市住房和城乡建设委员会一级调研员张钢铁,中建股份基础设施事业部副总工程师宫志群,中建桥梁执行总经理王殿永、总工程师曹海清、副总经理何建波,中建桥梁长江分公司执行董事古佩胜出席活动。中国建筑业协会质量管理与监督检测分会副会长、秘书长王昭主持本次活动。来自行业内的多名专家、50余个重点项目的施工管理负责人,共计400余人参加观摩会。

会上,重庆郭家沱大桥相关技术负责人作《大跨公轨两用钢桁梁悬索桥施工关键技术》《基于BIM的公轨两用超大跨径悬索桥施工控制技术》成果汇报。

后,与会嘉宾对项目部场地规划、企业宣传区、质量样板展示区、智慧展厅、VR体验区、主塔和钢桁梁施工点等进行了现场观摩,听取项目设计特色、施工难点以及现代化科技应用等方面具体措施的详细介绍,在项目BIM智慧展厅和质量样板区项目技术攻坚团队创新研发的五大创新突破技术、八大施工关键技术吸引了与会人员的驻足观摩和研讨交流

据了解,郭家沱长江大桥是目前国内主桥已合龙的最大跨度公轨两用悬索桥,大桥全长1403.8米,其中主跨720米,设计采用单孔悬吊双塔三跨连续钢桁梁体系,上层为快速路六纵线双向八车道,下层为轨道交通8号线预留过江通道,路幅宽度41米,设计车速80公里/小时。大桥已于今年3月份合龙目前正在进行桥面铺装施工预计今年十月份具备通车条件根据大桥建设特点,施工过程中,项目部管理团队创新多项技术工艺,多项技术开创桥梁建设新河通过总结及分享桥梁建造工艺技术及难点推广应用自主研发的核心技术,高效、优质、安全地保障工程建设。

据悉项目建成后,重庆两江新区到南岸茶园的时间将由过去的40分钟,缩短至10分钟左右,服务助力重庆东站及广阳岛生态文明示范区建设,有效缓解中心城区南北向交通压力,为高质量建设“成渝地区双城经济圈”提供重要保障。目前,重庆郭家沱长江大桥项目施工人员正加紧施工,为大桥今年10月顺利实现通车进行全力冲刺。

主办方表示,本次观摩会,旨在不断总结桥梁工程领域的实践经验,持续优化智慧创新技术,加快建筑业转型,推动高质量发展。通过总结及分享桥梁建造工艺技术及难点,推广应用自主研发的核心技术,将智慧建造核心理念与桥梁类建造技术推向一个新高度,为中国桥梁建设高质量发展贡献新的力量。(文/图 林斌)


中建集团微信

中建六局微信

中建桥梁微信

网站地图  |  法律声明  |  友情链接  |  常见问题  |  联系我们

Copyright © 中国建筑股份有限公司 京ICP备08010180

京公网安备 11010502034545号